« ゴーヤー大収穫の巻!10本! | トップページ | 6本収穫~!予約済み! »

2006年7月15日 (土)

ゴーヤーお浸し!☆☆☆☆☆

Goya_ohitasi

あまりにも簡単で!あまりにも美味しいので!お勧め度100%!
美味しいものは、すぐになくなちゃう~♪

☆ゴーヤーお浸し☆

ゴーヤーの基本処理をして
ゴーヤーを塩茹でにする
ザルに上げ水にさらす
粗熱をとり、水気をとる

めんつゆ:醤油:酢:本みりん:砂糖=6:2:2:1:1
(好みでアレンジ可能~、めんつゆを柱に!)
のだしを水気のとったゴーヤーにかけて
鰹節をたっぷりかけて
できあがり~!

ゴーヤーの基本処理
半分に切り
中綿、種をスプーンでこそげる
好みの厚さに切る
厚いと苦味が…増す
薄いと苦味が…頼りない

親父さんも食べた~♪
これいいですねぇ~
めんつゆが利いてるのか?
酢もいいし~鰹節もいいねぇ~

大成功の巻!

|

« ゴーヤー大収穫の巻!10本! | トップページ | 6本収穫~!予約済み! »

コメント

これ、いいですね~!
私は、酢醤油でしたが麺つゆもいいですね~。
やってみよう!・・でも、買わなきゃならないのが残念です。(^^;)
10本も収穫できてうらやましいですが。使い切ります?
シ-チキンと卵とじにしても美味しかったですよ。

スイカ、落っこちないように注意してくださいよ~。
危なかったですね~(^^)

投稿: ブル-デ-ジ- | 2006年7月15日 (土) 23時18分

酢醤油もいいでしょうね!

この間、そうめんを食べていて、何気にめんつゆの材料表示を見ていたら、けっこう頑張って色んな旨み成分入ってるんだぁ~っと感心して、最近使いたくて、使いたく仕方なかったんですよ!

で、今回のお浸しに使ったという次第です。

シーチキンに卵とじメモしときます。

10本は使いきれませ~ん!
予約がはいってるんですよ~
だから、もっともっと頑張ってもらわないと… (^_-)-☆

投稿: yoshan | 2006年7月16日 (日) 00時47分

ゴーヤー、おひたし!美味しそうですね~~。
我が家でも、是非~!やって見ます。

10本も、収穫・・・羨ましいです~~!良いなぁ~~。

投稿: 丸大ハム子 | 2006年7月16日 (日) 23時06分

ハム子さん
初収穫おめでとうございます~

これから、このお浸しばっかりになってしまう予感が…
それ程の料理でしたよ~♪
これから、色々と挑戦したいんですが…
ついつい、こればっかになるかも?

投稿: yoshan | 2006年7月17日 (月) 00時11分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/89163/2666897

この記事へのトラックバック一覧です: ゴーヤーお浸し!☆☆☆☆☆:

« ゴーヤー大収穫の巻!10本! | トップページ | 6本収穫~!予約済み! »