2006年8月27日 (日)

2006年度ゴーヤー栽培は終了いたしました。m(__)m

Goya118

2006年度、最後の雄姿です。

そして、撤収後

Tesyu

随分スッキリいたしました。

風邪気味の親父さんと一緒に撤収作業~

途中写真を撮る私にクレームが…(手を止めるなっと!)

今日は蒸し暑い一日で、汗が出る出る!

シャツもびっしょり~気持ち悪りぃ~

Syadow

影に私の撮影風景が!(絵になりますね~)

ハサミでゴーヤーのツルをバッサリ! 

引き千切る様に、ごそっと!下へ

出てくる出てくる、上手く隠れていたゴーヤーさんが…

途中、自分の目が節穴であると確信するに至りました。

あまりにも、出てきました~♪

自転車後ろカゴ一杯に… 

もう何本ともわかりません~!(細かい事は抜きにしましょう~)

Jitensyakago

勿論、黄色いのとか、爆発しているのも…

中には虫が食った後のも…

Risou

収穫したゴーヤーでこんな大きなゴーヤーが出来たらいいなぁ~

巨大ゴーヤーを… (今年最後のお遊び~♪)

そして、沢山のゴーヤーですが、これだけのゴーヤーを冷蔵庫に

保管出来ないし、すぐに食べる訳にもいかず、少し収穫遅しの分も

すべてゴーヤー茶にする事にしました。(嵩も減るし~)

それと、今回はゴーヤーの全てを使いゴーヤー茶にします。

ツル、茎、葉っぱ、実丸ごと(ワタ、種含む)

極力ごみを出さない方向で…

Tenpibosi

切りました切りました!高速スピードでトントントン~♪トン~

種の部分で少しスピードが落ちますけどねぇ!(これで半分以下の量です。)

明日の天日干しの為にトントコトンっと~♪

Tenpi_asita

一日では完成ならずです。

明日も晴れるといいなぁ~ 風もある方がいいなぁ~

ゴーヤー水もセット致しましたよ!

少しずつですが、ゴーヤー水が溜まってきていますよ!

明日が楽しみで~す。

Matane

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本日をもって2006年度のゴーヤー栽培は終了いたしました。

こんなデタラメなブログに今までお付き合いくださいまして

本当に有難うございました。

予想以上に見ていて下さって感謝です!

やはり見られていると頑張れますね!

毎日毎日ゴーヤーネタは正直つらいものがありました。

これは自分が勝手に自分自身のルールを決めていたに過ぎませんが…

ゴーヤーネタのみと毎日更新!(途中休みました~残念!)

こんなルールでした。


ひとつの区切りとして、終了という事で… (^_-)-☆ yoshan

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2006年8月23日 (水)

早めの収穫!4本ゲット~

Goya8_22

黄色くなる前に4本ほど収穫いたしました。

冷蔵庫にちゃんと入れておかないと…黄色に変色する事も

覚えました。(色が抜けるように黄色くなります)

Tubaki

こんな椿の木にまで遠征してきて、

まるで自分の居場所を間違えたようなゴーヤーです。

そして、ゴーヤーを唐揚げ粉で揚げてみました。

塩をふる手間が省けたかな?

Karaage

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2006年8月16日 (水)

ゴーヤーフラッペの参考に…

Yubari_flap

暑いですねぇ~

冷たいフラッペが食べたくなったのでチョット出かけてきました。

その時の夕張メロンフラッペです。

クラッシュアイスに搾りたてのフルーツジュースをかけた、

夕張メロンそのままの味が… (すげぇ~美味いしい~♪)

フルーツブティック ゴトウ
住所:愛知県名古屋市千種区春岡1-5-5

Yuuhi

こんな夕日を横に眺めながら…名古屋へフラッペを食べに~

暑~い日はやはり冷た~い物が欲しくなりますよね!

や~♪ 行って良かったと思えるお味でした。

ゴーヤーフラッペってのはなかったです。

では、作りましょうか? 又、今度のお楽しみという事で…

Goya113

やはり、ゴーヤーの写真は是非必要という事で~

脚立の上に立ち、腕を伸ばしファインダーも見ないでシャッターを…

結構上手く撮れた一枚を

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2006年8月 9日 (水)

ゴーヤーと挽肉でドライカレーぽっい物

Goya_hikiniku_ca

ゴーヤーと挽肉でドライカレーぽい物

ご飯は玄米ごはんです。

挽肉を油が透明になるまで中火で炒める

玉葱を炒め、ゴーヤーも炒める(どちらもみじん切り)

そこに、粉カレーをお湯で溶いたものを入れ混ぜて

「ゴーヤーと挽肉でドライカレーぽい物」が出来上がり~♪

料理の名前つけって難しいで~す。

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2006年8月 8日 (火)

ゴーヤー茶~~

Goyatya

切ったゴーヤーを天日干し

正式な作り方は知らないけれど…(予備知識なしで~)
お昼の暑~い時間帯に(庭石の温度が55℃~)
ステンボールにゴーヤーを入れて
太陽光と太陽熱で何か出来ないかと
とりあえず、塩をふりかけたりしながら実験していたら~
みるみる縮んできたので、急遽ゴーヤー茶にするしかないっと!
カリカリになったゴーヤーにお湯をそそぎ…できあがり~♪

適当な塩味がして、おいしんだなぁ~これが
後で、ほんのり苦味が… 

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2006年8月 6日 (日)

冷た~いぶっかけうどん(ゴーヤー入り)

Bukkake

だしが決め手の「ぶっかけうどん」

煮出し用鰹節でダシをとる。(少し豪快に多めに…)

後は、砂糖、みりん、酒、醤油で味を整える(この時点で自分好みの味に~~)

それを冷蔵庫でガンガンに冷やす!

うどんは手抜きで冷凍うどん(これが好きだったりする)

ゴーヤーはあらかじめ塩茹後、水切りしたもの

紫蘇は家の庭より、拝借~♪

後は、大根おろし、シーチキン、海老の天ぷら、天かすをトッピング、

そして、新鮮卵の黄身のみ使用~

あとは、黙って食べる~♪

これ旨かったっす!(鰹ダシが決め手~)

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2006年7月31日 (月)

石焼ビビンバ!(ゴーヤー入り)

Isiyaki_bibinba

材料
ゴーヤー、肉そぼろ、ぜんまい、ほうれん草、にんじん、豆もやし、牛肉、生卵、にんにく、

大雑把な作り方
野菜類は塩茹でしてから、ごま油、すりごま、おろしにんにく、塩、酢で和える。(適当~)
肉味噌は豚:牛=3:7の合挽き使用。中火で炒め、汁が透明になれば、テンメンジャン:本みりん=3:1を加えさっと炒める。
牛肉は焼肉のタレにつけておき、焼くそして焼肉のタレにつける。
以上を石焼鍋にごま油をしき、ご飯を入れて、その上に配置し、7分から8分強火で
食べる直前に生卵の黄身とコチジャンを好みで入れ、混ぜて混ぜて食べるだけ~
おこげも美味しい一品に…

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2006年7月28日 (金)

ゴーヤーとタコのカルパッチョでいいですかね?この料理…

Carpaccio

 

ゴーヤーとタコのカルパッチョでございま~す。

新鮮レタス、冷水に晒したスライス玉葱、軽くゴーヤーを塩茹でして、
ゆでタコのスライス、そして真っ赤なトマトをお皿に盛り付け、オリーブ油、塩コショー、
マスタードマヨネーズを網目にそして、レモンを数滴…

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2006年7月24日 (月)

ゴーヤーのかき揚げ丼~♪

Kakiage

いそいで収穫した巨大ゴーヤーを使ってかき揚げ丼
ゴーヤーのかき揚げを、熱々炊き立てご飯にのせて
鰹を効かせた天つゆをぶっかける。
(出汁とり鰹節もそのまま…)

おいしかったです。 (^_-)-☆

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2006年7月23日 (日)

自家製生パスタ作りましたよ~♪

Atonomaturi

これは、作り終えた写真でございま~す♪

作ってる最中の写真を撮影している余裕はありませ~んでした。
粉だらけ、手も顔もテーブルも床も…
その上カメラまでも粉だらけにするわけにもいかず!残念!m(_ _)m

考えてみれば一日仕事だったような~♪
パスタマシーンとデュラムセモリナ粉を買出しから始まって…

詳しい生パスタのつくり方は、他サイトに譲るとして

yoshanの作ったものとは、簡単に
卵と粉を混ぜて、冷蔵庫で寝かせ、パスタマシーンで伸ばしそして切る。
後は、茹でて、氷で冷やし、水分をとり、タレ?汁?スープ?を絡めて食べる。
実に簡単!そして、スピーディー!(それなのに一日仕事?)

冷蔵庫で寝かせてる間、yoshanもお昼寝~ 

今も残る、こねている時のあの感触!(忘れないぜ…!) (^_-)-☆

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